С нами 13693 учителя, 4775 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День огурца в Суздале
Просмотров: 3837, дата: 13.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва


Каждый год в середине июля в Суздале проводится уникальный городской
праздник - День Суздальского огурца. http://gtksuzdal.ru/suzdal-sobytia/den-ogurcza-2015.html?yclid=5884957419673064324



День Огурца в Суздале




Ежегодно с 2000 г. в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческих коллективов.
День огурца в 2014 г. прошел 19 июля.

Огурец, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).
С точки зрения ботаники плод огурца - ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 г. в его записках о путешествии в Московию.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно» - писал в XVIII в. первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.
Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в XIII в. или XV вв. Когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию - вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит - ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова... А жителей сей державы с тех давних времён называют «суздальскими огуречниками».



Для жителей Суздаля огурцы - первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» - огурчик поменьше, «подростков» - «корнишонами», «зеленцами». Даже крохотного «оклёвыша» жалел...
Шуми, праздник, хрусти огурцом!

Международный традиционный и очень почетный праздник-фестиваль «День огурца» проводится на территории Музея деревянного зодчества на берегу живописной реки Каменки напротив древнего Кремля.

Открытие праздника

Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные... Выбирай на вкус! Ведь хрустящий огурец для Суздальцев - это источник дохода и вдохновения, а так же предмет гордости.

Праздничная ярмарка




















Вы побываете на веселой ярмарке. Обязательно будут конкурсы частуше об огурце, молодецкие игрища «Чья возьмет?», конкурсы на поедание, на самый толстый огурец. Хороводы, песни, пляски, конкурсы.

Вас ждет:
- участие художественных фольклорных коллективов;
- конкурсы, забавы, хороводы, песни, пляски, игры;
- представление для детей;
- широкая продажа сувениров.











«Огуречные» заботы - дело важнее важного. Ведь ещё герой А.Н. Островского сказывал: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и солёным огурцом!»
Похрустим вместе... Свежими огурчиками. На празднике можно попробовать огурцы во всех видах: жареные, пареные, в кляре и в пирогах.
На Дне огурца в Суздале хруст слышался отовсюду. Даже со сцены. Под народные мотивы гости фестиваля смогут сами солить огурчики.


Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе - в каждой семье. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Японии, Мексики и Польши.



Вы сможете посмотреть кукольное представление под открытым небом.

В этот день, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без огурцов. Порой не вольно можно подумать, что огурцы эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные огурцы. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями огурцу.

На празднике проводятся мастер классы карвинга (искусство художественной резки по овощам и фруктам).






Мастер - классы по изготовлению куклы Акилы-огуречника. На Руси солили огурцов всегда помногу, в огромных деревянных кадках. А чтобы избежать потерь в процессе заквашивания и хранения, придумывали различные способы для его сохранения.
Одним из таких способов был традиционный русский оберег, незамысловатая тряпичная куколка «Акила-огуречник». Делали ее из простой неокрашенной ткани, чаще всего льняной. А самый главный секрет «Акилы» таился в его голове, набитой горчичным семенем. Семена горчицы, обладающие определенными бактерицидными свойствами, не позволяли завестись плесени - самому страшному бичу солений и варений. «Акила», окунувшись вниз своей тяжелой «горчичной» головой, плавал в рассоле, обеззараживая (сам того не подозревая) его на протяжении всего срока хранения.

Мастер классы по изготовлению Суздальского пряника.



Конкурсы с участием пожарников

Конкурс юных творцов «Нарисуй огурец-пожарный».

Конкурс смельчаков «Полей огурец».

Этот праздник можно смело назвать карнавалом огурцов. В Суздале оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.



Кульминация праздника по традиции – «запуск» куклы-огурца, привязанного за «ручки» к огромному воздушному шару. Болтая «ножками», под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки» огурец скроется в небе.

Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем.
Улетая в полёт, знай,
Всегда тебя Суздаль ждёт!..

В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для счастливчика, кто обнаружит зелёного «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман - за вознаграждением дело не станет.

Первая попытка запуска куклы-огурца не удалась.
АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Мы были неопытные. Шары у нас спустились. И он упал на толпу. А три огурца улетели далеко. Один на границу с Москвой. Там грибники московские нашли. Один огурец - лентяй, сел около Суздаля».

Несколько поздравлений ко дню огурца:

Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
* * *
Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.
Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!








http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/p/51-1-0-1107
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень красочный праздник, вместе с чествованием огурца представлено народное творчество. Прекрасный выбор занятий для детей. Думаю, что все, кто побывает на этом празднике надолго запомнят день огурца.
Наталья Фокина, дата: 13.07.2015 в 9:18  
#2 Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли.
Наталья Фокина, дата: 13.07.2015 в 9:19  
#3 Ценность воды в огурце просто огромна, она является адсорбентом, обладая возможностью детоксикации всего организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него.
Наталья Фокина, дата: 13.07.2015 в 9:19  
#4 Полезные свойства огурцов проявляется в диете для худеющих людей, потому что при употреблении этого зеленого овоща, он занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из воды, которая помогает очищать пищеварительный тракт. Понятно, что здесь речь идет о пользе только свежих огурцов, так как в малосольных огурцах уже содержится натрий, который нейтрализует действия калия, тем самым задерживая воду в организме.
Наталья Фокина, дата: 13.07.2015 в 9:19  
#5 Известно, что употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы. Многие успели подумать, что кроме воды в огурце ничего полезного больше нет. А как же остальные 5% полезных веществ? О них по порядку. Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность, он так же понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии.
Наталья Фокина, дата: 13.07.2015 в 9:19  
#6 Огурцы полезны еще и тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в этом овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Так же в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), но с увеличением объема огурца, она постепенно исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.
Наталья Фокина, дата: 13.07.2015 в 9:20  
#7 При употреблении огурцов можно оценить их полезные свойства во время приема мясной пищи. Если вы будете есть мясо с этим овощем, то процент усвоения белков из этого блюда многократно возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все наш любимый огурец.
Наталья Фокина, дата: 13.07.2015 в 9:20  
#8 Огурцы полезны так же и в косметических целях. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи. Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в излечении этих проблем – вы можете съедать по одному огурцу каждый день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется этот овощ для приготовления различных лосьонов. Польза и вред огурцов – звучит не верно. Есть только польза огурцов, хотя если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу этот овощ вам надо с большой осторожностью. Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.polzavred.ru/polza-ogurcov.html
Наталья Фокина, дата: 13.07.2015 в 9:20  
#9 Этот зеленый свежий овощ издавна любим косметологами. Огуречные лосьоны, маски, пилинги всегда можно найти в продаже. Вот только зачем переплачивать за неведомый результат, когда отличного эффекта можно добиться и самой в домашних условиях и без особых затрат? Почему-то все применение огурца в домашних косметических процедурах сводится только к пресловутым кружочкам на веках. А ведь из огурца можно приготовить косметическое средство практически на все случаи жизни. Как известно, основное содержимое огурцов – это вода. Но не только. В огурцах много витаминов группы В, кремния, калия и магния. А еще содержится аскорбиновая кислота (витамин С) и кофеиновая кислота, обе отлично снимают отеки и успокаивают воспаление. Именно поэтому огуречные дольки так часто кладут на веки. Кислотный уровень огуречного сока pH такой же, как у кожи лица, поэтому он не раздражает даже проблемную кожу, а наоборот, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и поддержать влажность кожи на нужном уровне.
Валентина Титова, дата: 13.07.2015 в 10:09  
#10 Такие обычные для нас огурцы, оказываются, при тщательном исследовании, целым кладезем полезных свойств, витаминов и элементов. Итак, совершенно серьезно. Огурцы, как известно научным умам, содержат ларицирезинол, пино-резинол. Что дают такие сложные названия обычным жителям планеты?! Эти 3 ингредиента сильно связаны со снижением риска развития нескольких видов рака, как рак молочной железы, утробный рак, рак толстой кишки, яичника и рак простаты. Когда мы употребляем эту группу полифенольных соединений, обыденно хрустя огурцом, бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, захватывают эти соединительные элементы и преобразовывают их в «супер оружие», которое, в свою очередь и уменьшает риск канцерогенных заболеваний.
Валентина Титова, дата: 13.07.2015 в 10:10  
#11 Чтобы избежать запотевания зеркал и стекол в ванной комнате и ароматизировать воздух, перед водными процедурами, протрите стеклянные поверхности ломтиком свежего огурца. Умный дом - это легко и дешево! Если скрипит дверь, а масло случайно куда-то запропастилось или просто закончилось, смажьте петли огурцом, и скрип больше не будет вас беспокоить. Нуждающиеся в постоянном очищении краны газовой или электроплиты следует несколько раз натереть долькой огурца. Пятна на плите также можно смазать соком. Поверхность очистится, и будет зеркально блестящей, а ваши руки не соприкоснуться с агрессивными химическими соединениями моющих средств. Ошибочную надпись на бумаге, только что сделанную шариковой ручкой, можно попробовать удалить с помощью натирания кожицей огурца. Также стереть надпись можно и с ткани. Если вы опаздываете на работу, и забыли заранее почистить обувь – не беда. Протрите поверхность туфлей ломтиком огурца всего один раз. Обувь заблестит, как из магазина, а помимо этого, не промокнет в случае дождливой погоды, так как в составе мякоти огурца присутствуют влагоотталкивающие элементы.
Валентина Титова, дата: 13.07.2015 в 10:13  
#12 Не блог, а блогище. Посмотрела исходный материал. Автор данного материла поработал на славу. Теперь у нас прекрасное впечатление о суздальском огурце. А комментарии, конечно, ещё богаче.Каждый добавил свою находку. Прекрасный блог про прекрасное овощное создание :) Спасибо за приглашение!
Ольга Степанова, дата: 13.07.2015 в 13:22  
#13 Праздник огурца Роза Агафонова Я приехала на праздник Покорить пяток сердец И отведать малосольный Истобенский огурец. Мы идём, а рядом парень Повторяет без конца, –Неужели не придётся Мне отведать огурца. Ох, другое нынче время, Другие порядки, Не увидела нигде С огурцами грядки. Мне достался симпатичный Малосольный огурец, Преподнёс его с улыбкой Разудалый молодец. Разделили мы с подругою Огурчик пополам, Пробу сняли и решили: Не мешало б по сто грамм. Там на речке, в Истобенске Лодки бьются о причал, Здесь рецепт засолки каждый, Как наследство получал. Вкуснота, когда в салате Есть солёный огурец, Как солить по истобенски, С детских лет учил отец. Истобенский огурец Это просто – чудо, Никаких других засолов Есть теперь не буду. Неужели у кого-то Есть ещё сомнение Истобенский огурец Это – объедение?
Эльвие Алимова, дата: 13.07.2015 в 14:22  
#14 Праздник огурца Роза Агафонова Дорогие истобяне, Навострите ушки, Вам сейчас про огурцы Пропою частушки. Надоели мне, ребятушки, Большие города, В Истобенске поселиться Я хотела б навсегда. Мне бы домик, пусть хоть с баньку, Только с грядкой огурцов, Петь частушки под гармошку Отыскала бы певцов. Хоть большое, всё село Из конца прошла в конец, Вёл меня от дома к дому Истобенский огурец. Шла на вечер с гармонистом И попала во дворец, Пригласил меня на танец Истобенский огурец. Как солить по-истобенски Этот самый огурец, Ты, соседка, за рецептом Загляни-ка в свой ларец. Дегустатор у стола Сделал заявление: Истобенский огурец Это – объедение! Очень юную картошку, Не увидит лишь слепец, С нею флирт всегда заводит Истобенский огурец. Я картошка хоть куда: И вкусна и молода, Приглашает под венец Истобенский огурец.
Эльвие Алимова, дата: 13.07.2015 в 14:23  
#15 Прекрасный праздник. Шикарные гулянья и веселые лица людей! Спасибо!
Елена Перепелицина, дата: 13.07.2015 в 15:18  
#16 Какой яркий, летний, чисто русский праздник! Спасибо за обилие фотографий, которые передали праздничное настроение веселья! Как будто сама побывала на празднике огурцов! Супер-блог! Спасибо, Надежда Юрьевна!
#17 Первое письменное упоминание о выращивании и кулинарной обработке (засолке) огурцов на Руси относится к 16 веку. В 1507 году измученное войной войско Василия III задержалось в новгородских лесах, где воины стали жить и выращивать огурцы.
Галина Борискина , дата: 13.07.2015 в 16:24  
#18 Прекрасный и вкусный праздник! Спасибо за блог!
Галина Борискина , дата: 13.07.2015 в 16:25  
#19 Красочный праздник и очень занимательный. Хорошо, когда такие праздники устраивают для людей, надолго запомнится.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.07.2015 в 17:10  
#20 Сидит на грядке огурец В зелененьких мурашках. -Ты не замерз ли, молодец? Надень скорей рубашку. -Мне без рубашки хорошо, Я не кочан капустный, А коли ты меня нашел, То съешь, я очень вкусный.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 17:11  
#21 Огурец растет на грядке, Значит будет все в порядке, Скоро будет урожай, Если хочешь, собирай. Ты задай ему вопрос: -Для чего, огурчик, рос? И получишь ты ответ: -На салат и в винегрет.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.07.2015 в 17:12  
#22 Сидит на грядке огурец В зелененьких мурашках. -Ты не замерз ли, молодец? Надень скорей рубашку. -Мне без рубашки хорошо, Я не кочан капустный, А коли ты меня нашел, То съешь, я очень вкусный.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 17:14  
#23 Огурец Погляди на огурец, Огурец – такой хитрец! Ловко одевается, Под листьями скрывается. Разгребу рукой листву, С грядки огурец сорву. Пополам разломлю, Густо-густо посолю. Сам я огурцы ращу, Приходите – угощу! К. Тангрыкулиев
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 17:20  
#24 Но вот народный овощ вырос и включается настоящий огуречный конвейер. Тщательно моются стеклянные банки и крышки, готовится рассол. Огурцы, плотно прижавшись друг другу, привыкают к тесному пространству банки. Перед тем как их туда заложить, нужно замочить их на два часа в холодной воде. Для посола нужна так называемая трава: укроп, лавровый лист, эстрагон… Всё это вместе с огурцами закатать, закрыть, отнести в погребок и …будет вам счастье
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 17:34  
#25 А вот на тихоокеанских островах аборигены к таким трудоёмким методам хранения огурцов не прибегают. Для того, чтобы сохранить урожай огурцов, они их заворачивают в банановые листья и зарывают в землю. Так создаётся запас на случай непогоды, шторма или неурожая. И никаких тебе рассолов, зонтиков укропа, чистки чеснока
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 17:37  
#26 Нужно иметь в виду, что в этих заморских территориях огурцы – особая, деликатесная пища, более того, она сродни запасам в сберегательном банке, поэтому у владельца большого количества пупырчатых или гладких, больше возможностей получить согласие при сватовстве.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 17:40  
#27 Так, например, на острове Фиджи родители невесты не дадут согласия на брак, пока лично не убедятся в том, что запасец огурчиков у жениха есть. Они лично сходят и убедятся, что это так, на ощупь проверят, что овощи крепкие.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 17:41  
#28 Надежда Юрьевна, восхищена! Это не просто праздник Огурца - это и выставка народных ремёсел, творчества, и мастер-классы различные. Очень интересный материал. Праздник любимый всеми жителями города и района - очень масштабный, это видно по фотоматериалам. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 13.07.2015 в 18:38  
#29 Соседний с нами регион тоже славится своими огурцами. В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках! С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: "Огурцу-кормильцу от благодарных жителей". Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь. А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и простой методике.
Татьяна Образцова, дата: 13.07.2015 в 18:41  
#30 Огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. "Агурос", примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает "неспелый". На Руси про огурец говорили так: "Огурец - лекарь". Действительно, огурцы традиционно использовали как лечебное средство — делали на нем микстуры от кашля, применяли как жаропонижающее средство, огуречный отвар давали при желудочных болезнях.
Татьяна Образцова, дата: 13.07.2015 в 18:47  
#31 В подмосковном городе Луховицы стоит памятник огурцу. Этот овощ настолько там популярен, что горожане в благодарность возвели ему монумент. К слову сказать, луховицкие огурцы знамениты на всю Россию. В Луховицах нет ни одного дома, ни одной квартиры, где за обедом на столе не было бы огурцов, и не важно в каком виде: свежие, солёные, малосольные.
Татьяна Образцова, дата: 13.07.2015 в 18:49  
#32 Очень интересный и красочный блог!
Ольга Даниловская, дата: 13.07.2015 в 20:52  
#33 Сегодня у себя в саду собрала с грядки 13 огурцов!
Ольга Даниловская, дата: 13.07.2015 в 20:53  
#34 Спелые, зелёные, Свежие, солёные, И в окрошку, и в салат, Кадке тоже будет рад. Что же это? Огурец! Любишь овощ? Молодец!Автор: Ирис Ревю
Ольга Даниловская, дата: 13.07.2015 в 20:55  
#35 К солнцу тянутся, к теплу, Позже к нашему столу Так и просятся в салат. Налетай, хрусти, ребята, Огуречные салаты. Масса нужных в них веществ Для людей полезных есть.mamaschool.ru/
Ольга Даниловская, дата: 13.07.2015 в 20:56  
#36 Очень много есть сортов Всем известных огурцов. На себя они похожи С дыней их нам спутать сложно Все в пупырышках зеленых Жарким солнцем утомленные Дружат с влажной полутенью, Прячутся подлистьев сенью От полуденного зноя, Что их сильно беспокоит. Первый огурец весенний Поднимает без проблем Настроенье всем, всем, всем. mamaschool.ru/
Ольга Даниловская, дата: 13.07.2015 в 20:56  
#37 Какое грандиозное мероприятие!!!Молодцы организаторы! На любой вкус и возраст! Спасибо за прекрасный фотоотчет!
Людмила Запольских, дата: 13.07.2015 в 20:57  
#38 Наш зеленый огурец Отродясь большой хитрец. Прячется в колючих листьях Не найдешь его ты быстро. И пока его отыщешь Пальцы можно исколоть. Хоть не так уж сильно больно, Но чувствительно довольно. Осторожнее ребятки: Собирайте урожаи с грядки – Рукавички надевайте и колючек избегайте.mamaschool.ru/
Ольга Даниловская, дата: 13.07.2015 в 20:57  
#39 Отличный летний праздник, очень интересно и красиво!!! :)
Михаил Коростелев, дата: 14.07.2015 в 1:17  
#40 2 июня - Грядочник, тепловой. По народной примете, нужно было высевать огурцы. Делалось это тайно: от любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают где-нибудь на огороде, чтобы урожай огурцов был хорошим.
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 15:50  
#41 лово «огурец» произошло от греческого слова aguria или agouros, тоже означающие «огурец». Возможно, к этому имеет отношение корень aoros – «несозревший». Впервые слово «огурец» было упомянуто в памятнике XVI века, которое называется «Домострой».
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 15:53  
#42 К как таковому слову «огурец» синонимов не существует (проверено словарём синонимов), но существует форма этого слова – «огурчик», помимо растения имеющая значение «кто-либо, имеющий свежий, здоровый вид». Следовательно, у слова «огурчик» могут быть синонимы «свежий» и «здоровый».
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 15:54  
#43 Меткими фразами про огурцы наш фольклор не особо богат, но, тем не менее, нашлись и мудрые, и просто беззаботные юмористические высказывания. 1. Если не любишь, то в любом огурце по червяку найдешь. 2. Щука с огурцами — кушать с молодцами. 3. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. 4. Чем не молодец, коли нос с огурец! 5. Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. 6. Огурец - и тот порядок любит.
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 15:58  
#44 Сказка о том, как огурцы с помидорами воевали. Мы росли на влажной грядке. Жили в дружбе и в порядке. Мы любили цвет зелёный, Солнца шарик раскалённый. Дождик (но не часто очень), Пусть с грозою будет впрочем. Не страшны нам молний вспышки, Рядом с грядкой колья-вышки Гром отводят от листочков, Не дадут прибить цветочков. Будет славным урожай, На уборку приезжай. (С. Медведев) Полную версию сказки можно посмотреть с помощью ссылки: www.termitnik.ru/poem/35786/
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 16:01  
#45 Также огурцы часто встречаются в прозе. Например, есть две поразительно отличающиеся друг от друга сказки «Огурчик» и «Как огурцы на базар собирались» (смотреть на subscribe.ru/archive/lit.kids.malenkiigenii/200010/21010504.html). В первой рассказывается о том, как Огурчик, сбежав из дома, бегал по огороду и спрашивал у зверей, для чего они нужны. Оказалось, что все они приносят пользу и все что-то едят. Огурчик удивился, что он-то не приносит пользу, и испугался, что они и его съедят. Тогда он решил вернуться домой, думая, что там его точно никто не съест. Тут его хозяйка и съела! А во второй сказке говорится о двух огурцах, которые решили не ехать на базар на собаках, а идти пешком. Устали они, похудели, задрябли. Никто не хотел их покупать. Тогда поняли огурцы, что всё-таки надо было ехать на собаках.
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 16:04  
#46 Огурец может играть в сказках не только главную роль. В армянской «Сказке о небывалом огурце» из огурца выходит невеста царевича и далее они оба переживают необыкновенные приключения. Подробнее на armeniantales.narod.ru/ta070.htm
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 16:05  
#47 Очень интересно свойства огурца и капусты обыграла девушка из Чувашии Лейсен Гафурова. Её короткую сказку я бы хотела привести целиком. Здесь огурец тоже не главный герой, но один из главных. ««Сказка о трех друзьях: Огурце, Помидоре и Капусте» Жили-были в одном огороде овощи. Все они дружили между собой. Особенно дружны были Огурец, Помидор и Капуста. Однажды Огурец позвал всех пойти искупаться в речке. Так они втроем отправились к реке. Когда они дошли до берега, Огурец сразу же прыгнул в воду. Помидор решил подождать, пока Капуста разденется. Прошел уже целый день, а Капуста все раздевалась и раздевалась. Вода стала холодеть, но Огурец все ждал, когда же его друзья войдут в воду, и весь покрылся пупырышками. Помидор целый день под солнцепеком прождал Капусту и сильно покраснел. А Капуста все никак не могла раздеться. Полностью замерзнув, Огурец устал ждать своих друзей, и вылез из воды. Он отправился обратно в огород. Было уже темно. Помидор и Капуста, так и не искупавшись, вернулись за ним. С тех самых пор у огурцов стали появляться пупырышки, помидоры стали краснеть на солнце, а капусты стали все лето сидеть в одежках. Взято с www.burik.com.ru/articles.php?id=44
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 16:06  
#48 В сказке «Приключения Незнайки и его друзей» упомянуто, что Цветочный город стоит на берегу Огурцовой реки, которая так называется, потому что по берегам этой реки растёт много огурцов. Иногда огурец является в сказках глубоко отрицательным персонажем. Например, в сказке "Долой огуречного короля" Кристины Нёстлингер существо, похожее на огурец в короне, появляется в обычной семье и начинает устанавливать там свои правила, заставлять всех за ним ухаживать. Семья разбилась на два лагеря: одни за короля, другие против. Дети начинают вести борьбу с этим существом, которое они прозвали Огурцарь, и только когда вся семья сплотилась, Огурцарь был изгнан. Вместе с ним исчезли и прошлые конфликты. Таким образом отрицательный персонаж огурец играет положительную роль в истории, и мораль повести: не ссорьтесь со своей семьёй, иначе у вас тоже поселится толстый самолюбивый Огурцарь.
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 16:07  
#49 Слово «огурец» не упоминается в заговорах и приговорах, не используется в заклинаниях, но есть его упоминание в сонниках. Вот толкования сна об огурце из нескольких сонников: 1. Увиденный во сне огурец - к прекрасному здоровью и процветанию в делах. Больным этот сон сулит скорое выздоровление. Влюбленным - хорошие перемены. 2. Огурцы снятся мужчинам - к деньгам, женщинам - к подаркам, девушкам - к знакомству с молодыми людьми. Огурцы в снегу - означают сплетни про любовников. Желтые, гнилые огурцы - символизируют неспособных к любви мужчин. Покупать и нести огурцы - означает неблагодарный труд и неприятности; сеять огурцы в огороде - к значительным денежным убыткам. 3. Для женщины - ухажёры; огурцы в снегу - сплетни в связи с любовниками; видеть огурцы - к деньгам (для мужчины). 4. Видеть или кушать - ждет тебя что-то хорошее. 5. Сон, в котором Вы видите огурец, - благоприятный знак. Он сулит здоровье и процветание. Если больным снится, что они выращивают огурцы, то вскоре их самочувствие намного улучшится. Семейным людям такой сон обещает приятные изменения в жизни. Из всех этих примеров видно, что сон про огурец – скорее всего, хороший сон. wordsland.ru/magiclanguage/kurs/Zoja_Ekshen/
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 16:09  
#50 Замечательный овощ - огурец! Замечательный праздник! Спасибо за приглашение в блог. Узнаёшь столько много нового и необычного!
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 16:10  
#51 Замечательный праздник, великолепные фотографии. Про праздник огурца я узнала несколько лет назад. По телевизору показали празднование. Особенно поразили блюда из огурцов и рецепты посолки. Один из рецептов: дубовую бочку набивали огурцами, специями, заливали водой, забивали и бросали в озеро. Такой посолки огурцы любила императрица Екатерина. Что является важным в засолке огурцов? Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы. Выбираем огурцы Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать. o Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть. o Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов. o На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. o Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. o Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими. Вода Статья по теме Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца). Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды. Замачивать? Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так. Пряности У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее… Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два. Посуда Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке. Закладка огурцов Рецепт Огурцы соленые русские Другие рецепты Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена. Соль Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими. На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы. Горячий способ Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать. Холодный способ Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц. Маленькие хитрости o Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян. o Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени. o 1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва. o Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими. o Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой. www.aif.ru/food/diet/sekrety_zasolki_kak_prigotovit_vkusnye_i_hrustyaschie_ogurcy
нина гунькина, дата: 14.07.2015 в 17:50  
#52 Сколько знала про огурец, а узнала еще больше. Какие восхитительные рецепты! МОЛОДЦЫ! СПАСИБО за БЛОГ!
Любовь Сытюгина, дата: 14.07.2015 в 23:33  
#53 Сколько знала рецептов салатов, консервации из огурцов, но никогда не знала, что есть еще праздник посвященный этому замечательному овощу и который я обожаю Спасибо за фотографии, рассказы о празднике
Валентина Бодрова, дата: 15.07.2015 в 18:29  
#54 Надежда Юрьевна!Очень интересный материал!Сама идея праздника впечатляющая, и также название Международный традиционный и очень почетный праздник-фестиваль «День огурца» дает путевку в жизнь на многие годы.Спасибо
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 18:49  
#55 Ярмарка на центральной площади. С давних пор Суздальская ярмарка славилась своим размахом и красотой. Что уж говорить про день Огурца - в этом году ярмарку ждет особый размах! Сюда приедут торговцы и мастера из Владимира, Мурома, Гаврилова Посада, Ростова Великого и даже Москвы.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 18:55  
#56 Кроме выставки-продажи Суздальских огурчиков, в центральном холле гостинице будут проходить многочисленные мастер-классы: гончарное дело, валяние из шерсти, бисероплетение, изготовление кукол, резьба по дереву, создание украшений и камня, металла и кожи
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 18:56  
#57 День Огурца в Суздале лучшего всего подходит для того чтобы окунуться в летнюю атмосферу, погулять, продегустировать местную медовуху, прокатиться на лошадке и похрустеть огурцами на главной площади старинного русского города!
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 19:00  
#58 Какой чудесный праздник! Так много узнала.Такое народное гулянье ,веселье,удаль! А виновник всему-простой огурец! Больше бы таких народных праздников.Спасибо за интересный блог.
Александра Андреева, дата: 19.07.2015 в 0:38  
#59 Спасибо за интересный материал. Так здорово, что наши российские традиции хранятся и приумножаются. Очень захотелось побывать на празднике ОГУРЦА!
Ираида Бабанина, дата: 11.08.2015 в 17:52  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.